Identificación de los impactos socio-ambientales de la mina el gran provenir localizada en el municipio del Líbano Tolima (2017)
Colombia es un país con una gran riqueza en productos mineros, entre los cuales se encuentra oro, carbón, níquel y esmeraldas, lo que hace que el país sea visto con interés por empresas extranjeras y nacionales que ven potencial económico para trabajar en este tipo de proyectos. Sin embargo este tipo de actividades puede llegar a perjudicar la sostenibilidad de los recursos naturales y la parte social de las comunidades. Por tal razón, el presente estudio de caso identificó los impactos socio-ambientales producidos por la Mina el Gran porvenir localizada en el Municipio del Líbano-Tolima a través de una metodología cuantitativa que se desarrollo por medio de una encuesta de tipo personal realizada a la población que tiene contacto directo con las actividades que se llevan a cabo en dicha mina. Los resultados obtenidos establecen que los impactos ambientales más significativos para la población son aquellos en los cuales las actividades están relacionadas con el recurso hídrico, faunístico y edáfico. Con respecto a la parte social se identifico que existe una percepción sobre el aumento en la oferta laboral y en la inseguridad de la región. Por lo tanto se establece como conclusiones que este tipo de actividades deben estar sometidas a una normativa más estricta por parte del gobierno, además de que las empresas que hacen explotación de estos recursos deben establecer planes de mitigación de impactos que aseguren la sostenibilidad desde la parte social y ambiental de las regiones.