Bienestar organizacional en las empresas de seguridad privada y su impacto en la experiencia laboral (2022)
El artículo presenta el recurso humano como el eje fundamental de las organizaciones para cumplir con sus objetivos, crear productos o prestar servicios. Los miembros del personal de una empresa son las personas que se encargan de generar valor a los procesos y cumplir los objetivos empresariales. Sin embargo, muchas organizaciones no prestan atención a la satisfacción de su personal, porque se enfocan netamente en la productividad. El bienestar organizacional se enfoca en las características propias de la organización, enmarcadas en ciertos componentes básicos que dan lugar a los valores corporativos definidos en la estructura jerárquica o tipo de liderazgo, las relaciones interpersonales entre el recurso humano y las normas organizacionales en general. De esta manera, ambos conceptos se relacionan e influyen uno en el otro, teniendo en cuenta que el bienestar organizacional es la clave en los procesos.