Pensamiento complejo sobre las afectaciones organizacionales en tiempos de pandemia (2021)
La crisis mundial sanitaria ha obligado a las empresas a potenciar habilidades que van más allá de las estrategias financieras, entre las que se encuentran la implementación de trabajo en casa y los ajustes organizacionales que permitan la continuidad del negocio e incrementen su competitividad a través del fortalecimiento o implementación de herramientas tecnológicas que posibiliten el cuidado de sus empleados y clientes. En el presente documento se contrastan hechos históricos a nivel mundial que resaltan la importancia de las reestructuras organizacionales en función de las alternativas que ofrece el pensamiento complejo desde la perspectiva de sus ámbitos. Se entiende que, pese a las dificultades ocasionadas en la producción, comercialización y consumo, las compañías deben reinventarse para evitar la liquidación y pérdida del recurso humano.