Diseño de un modelo de gestión por procesos para la labor de cobro de cartera (2022)
Las cuentas por cobrar son uno de los activos más importantes de cualquier organización, sin embargo, en las firmas de abogados se tiende a separar la responsabilidad de esta cuenta en el área financiera, por lo cual los resultados no son los esperados. Es por ello, que esta investigación pretende generar un diagnóstico de la empresa en su área de cuentas por cobrar, pasando por la caracterización del proceso y una recomendación de mejora basada en un modelo de gestión por proceso. Desde allí, evidenciar que el proceso no es claro, por el contrario, cada persona toma una decisión distinta de cobro a cada cliente. Por ello, desde la recomendación de un modelo de gestión por procesos, se pretende un mejor desempeño del área y así, mejores resultados de recaudo en la organización.