Identificación del Índice de Condición del Pavimento (PCI) en el corredor vial del municipio de Saboyá, Boyacá mediante métodos de auscultación visual y el uso de la inteligencia artificial (2024)
Para un país, contar con una red vial en óptimas condiciones es fundamental, ya que esto garantiza una movilidad eficiente y promueve el progreso económico. La evolución tecnológica ha desarrollado nuevas herramientas que permiten optimizar y hacer más productivo el proceso de toma de decisiones en proyectos de infraestructura. Por ello, este trabajo analiza el comportamiento del pavimento flexible bajo cargas transportadas, evaluando el Índice de Condición del Pavimento (PCI) mediante el método de auscultación visual y el uso de inteligencia artificial. A partir de las mediciones realizadas por auscultación visual, se evidenció un alto nivel de deterioro ocasionado por la repetición de vehículos tándem y trídem, destacándose fallas como la piel de cocodrilo. Sin embargo, al comparar estos resultados con los obtenidos mediante inteligencia artificial, se observó un bajo grado de similitud. Esto se debe a que la confiabilidad de esta última metodología depende en gran medida de los estándares de calidad de las imágenes utilizadas para el análisis.