Estado del arte del proceso de instalación de pilotes por presión estática, analizando las técnicas y características que permitan establecer su potencial de uso como alternativa de cimentación profunda en Colombia (2019)
El presente documento expone el estado del arte del proceso de instalación de pilotes por presión estática, como alternativa de cimentaciones profundas. Este método constructivo se caracteriza por mostrar ventajas como la minimización de las perturbaciones medioambientales presentes en el ruido emitido al momento de hincar pilotes toda vez que las vibraciones son mínimas, la contaminación por partículas de polvo es limitada y las máquinas que permiten el procedimiento son fáciles de transportar, manipular y adecuar al área de trabajo. Este estudio describe las principales investigaciones propuestas, en su mayoría por autores asiáticos, quienes fueron los pioneros en la implementación de este método constructivo, dando solución al fuerte ruido, vibraciones y contaminación ambiental emitidos por métodos convencionales de instalación de pilotes de forma dinámica. Los argumentos logrados se orientan a cumplir los objetivos propuestos, explorando la viabilidad del método de instalación de pilotes por presión estática expuestas en diferentes investigaciones, dando soluciones positivas en cimentaciones profundas para zonas residenciales donde el ruido es un problema y las normas medioambientales son exigentes en no permitir decibeles muy altos en áreas urbanas, los cuales incomodan a los residentes de sectores aledaños a las construcciones. Por medio de esta investigación se propone el uso del método de hincado por presión estática en el territorio Colombiano, en zonas geográficas donde es factible la viabilidad de instalar pilotes por presión estática, teniendo en cuenta el perfil estratigráfico y el procedimiento constructivo.