Desafíos que enfrentan los operadores logísticos en la distribución de mercancía de ultima milla (2022)
Este artículo resalta las dificultades del transporte de mercancías en las zonas urbanas por medio de una revisión del estado del arte, generando retos a los operadores logísticos en los últimos kilómetros recorridos, convirtiéndose en un desafío llegar al cliente final por diferentes cambios como por ejemplo, la demanda, hábitos de consumo y auge del comercio electrónico; sin dejar a un lado los obstáculos presentados por factores externos como congestión vehicular, infraestructura vial, inseguridad y situaciones de orden público que no se pueden controlar. El documento presenta los agentes involucrados en la gestión logística de entrega de mercancía de última milla, una descripción de los desafíos que deben ser contemplados por los operadores logísticos en la planeación de estrategias de distribución, para dar cumpliendo a las exigencias y necesidades de sus clientes, mediante la implementación de herramientas tecnológicas e innovación de soluciones logísticas que pueden ser desarrolladas en Colombia.