Análisis y evaluación de amenazas y vulnerabilidades en cargos críticos a directivos (2018)
El proceso de paz del año 2016 en Colombia generó a lo largo del territorio nacional una reconfiguración de las estructuras criminales en sectores rurales y urbanos, lo cual implica una serie de problemáticas sociales asociadas a la seguridad pública e individual de los ciudadanos. Este problema particular afecta en gran medida a personas que desempeñan un rol organizacional importante en una determinada institución debido a que pueden verse expuestos a potenciales amenazas y riesgos propios de la naturaleza de su cargo. Por lo tanto, y en relación con el escenario coyuntural producto del Acuerdo Final de Paz, se presenta el siguiente interrogante ¿Cuáles son los niveles de amenazas y riesgos a los que se pueden ver expuestos las personas según su rol funcional desempeñado en determinada empresa que pueden llegar a afectar o vulnerar su seguridad? Para dar respuesta a lo planteado, el presente documento se estructura de la siguiente manera: a) Conceptualización de la seguridad personal en el contexto nacional; b) Análisis crítico del cargo de acuerdo al rol estratégico de la organización; y c) Proponer un énfasis en valoración de riesgos a niveles directivos: amenazas y vulnerabilidades.