Sistema de alimentación de energías renovables para desplazamiento de vehículo (2013)
El estudio e investigación de energías renovables lleva a las personas a cuestionarse sobre las ventajas de utilizar dichas energías, por lo cual este proyecto permite utilizar las energías anteriormente mencionadas para lograr una aplicación útil, permitiendo a un prototipo realizar un movimiento fluido y controlar dicho movimiento dependiendo del nivel de energía almacenado en el sistema diseñado para este fin. Este trabajo presenta el diseño, desarrollo, implementación de un vehículo alimentado por energía solar, compuesto de un sistema de almacenamiento energético. En este trabajo se hace un diseño mecánico de el prototipo en el software SolidWorks, se realiza un diseño electrónico que permitirá utilizar este casco mecánico para convertir todo en un prototipo funcional que logre una velocidad necesaria para producir energía utilizando los sistemas de regeneración puestos en el prototipo. Este prototipo funcional contiene un sistema de almacenamiento de energía capaz de suministrar este recurso a dos motores para producir el movimiento de una estructura por un tiempo determinado. Teniendo en cuenta la incidencia de la luz solar, la carga y descarga de la batería que será el suministro de energía para la estructura. De igual manera se presenta el diseño mecánico del vehículo, la forma y métodos utilizados para la construcción del mismo, la forma en como los sistemas de alimentación alternos funcionan y un sistema de control que determina la velocidad del vehículo dependiendo de el nivel de batería censado por una placa de control. Se encuentran de igual modo las pruebas realizadas al prototipo al terminar su construcción y los resultados que estas arrojaron para poder así concluir sobre el comportamiento del mismo.