Metodología y cálculo de la perdida de suelo por medio de la ecuación universal USLE en la cuenca río Soacha (2021)
En el municipio de Soacha se presenta una constante problemática con la remoción de suelo que en su mayoría son causadas por las empresas mineras ubicadas en la parte rural del municipio, por la misma se presenta afectación a la cobertura vegetal de la cuenca causando contaminación al río Soacha. Esto debido por el aporte de sedimentos que produce la remoción de suelo y el aumento de la erosión pluvial por la degradación de la cobertura vegetal. En la zona rural del municipio se evidencian afectaciones por las canteras que generan diversas problemáticas ambientales, ya que el municipio de Soacha esta en proceso de gran crecimiento hay un aumento en las construcciones de edificaciones y adicionalmente mala disposición de los escombros generan diversos problemas socio- ambientales. Por esto es necesario identificar que zonas son las mas afectadas y adicionalmente tener una referencia para ver posibles problemáticas a la ronda hídrica del Río Soacha.