Análisis espacial de la presentación de casos de gusano barrenador del ganado en los municipios de Acandí y Unguía en los años 2018 a 2021 respecto a la parrilla de dispersión aérea de mosca estéril (2022)
El gusano barrenador del ganado o Cochliomyia hominivorax, es una mosca que en su etapa de larva es parásito obligado de animales de sangre caliente, incluyendo a humanos, causando una condición clínica conocida como ‘miasis traumática’. Los efectos de esta enfermedad son especialmente devastadores en la producción pecuaria debido a la mortalidad y a un menor rendimiento en la producción de leche y carne. Actualmente Norte América es libre de esta plaga y se viene realizando un control entre Panamá y Colombia específicamente en el tampón del Darién en el departamento de choco, mediante la utilización de la técnica del insecto estéril, lo cual ha funcionado, pero en los último 2 años, se ha presentado un aumento de focos en esta zona. Por tal razón este estudio busca establecer mediante un análisis exploratorio de datos espaciales la presentación de la enfermedad combinado la casuística de los últimos 4 años y algunas variables de densidad poblacional y predial. Generando unas salidas graficas que representan la magnitud y posible relación de la problemática