Aplicación visual Modelbuilder para determinar el Índice vulnerabilidad a eventos torrenciales (2017)
Esta investigación tuvo por objeto proponer un modelo de aplicación para determinar el índice de vulnerabilidad a eventos torrenciales de una cuenca hidrográfica por medio del cálculo de las características morfométricas de la cuenca y la categorización del grado de vulnerabilidad empleando el ModelBuilder del software ArcGis 10.4, basándose en la metodología para la evaluación regional del agua ERA diseñada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Para calcular los valores se propone utilizar herramientas de análisis espacial y expresiones condicionales en lenguaje de programación Phyton, aplicados sobre un Feature Class de área y drenajes de la cuenca, además un Modelo Digital de Elevación y la información correspondiente la variación de los caudales de los últimos años. De la calidad de esta información depende el IVET.