Exenciones al impuesto de Industria y Comercio (2019)
La Ley en Colombia permite que los municipios tengan la autonomía fiscal en la fijación de tarifas para el impuesto de Industria y comercio al igual que establecer exenciones o tratamientos preferenciales para este impuesto. Al otorgarse exenciones en el tributo de Industria y Comercio total o con tarifas preferenciales, puede generar como consecuencia que los grandes empresarios sean los beneficiados, formando para éstos mayor rentabilidad y flujo de caja con mayor valor, lo que puede estar afectando la economía del municipio ya que la compensación establecida en ocasiones no genera los beneficios esperados con el establecimiento de grandes industrias.