Análisis de ineficiencia en la gestión de inventarios, por las políticas de la legislación aduanera colombiana, en una empresa del sector de autopartes. (2016)
El objeto de todas las organizaciones está determinado por la capacidad de gestionar eficientemente sus operaciones y de esta manera cumplir con una rentabilidad esperada en sus negocios, es así como el tema del control de los inventarios juega un papel relevante a la hora de estructurar las estrategias que se van a establecer; por esta razón el presente artículo abarca la problemática que presenta a una empresa del sector de autopartes; catalogada aduaneramente como “depósito habilitado de transformación y/o ensamble; para lograr el manejo adecuado de los inventarios de producto terminado, al tener una serie de restricciones por efectos de tramites gubernamentales y tiempos de espera en las operaciones de los agentes de aduanas para liberación de las mercancía; la cual no les permite encontrar fácilmente una balanza que compense los niveles de stock requeridos para ejecutar el cumplimiento legal, sin que este afecte el costo del respectivo proceso logístico. El replanteamiento acerca del manejo de gestión de inventarios; específicamente al volumen de inventario requerido, respecto al tiempo; permitirá a dicha empresa, visualizar una alternativa para el uso de sus recursos y como se logrará impactar positivamente el desempeño logístico de la cadena de abastecimiento y por ende el comportamiento financiero de la organización.