Propuesta de implementación de un centro de almacenamiento y distribución para una empresa de productos farmacéuticos en Bogotá área de conocimiento: estrategia e inteligencia organizacional (2022)
La industria farmacéutica ha evolucionado aceleradamente en el tiempo de la mano con el desarrollo tecnológico, la necesidad de combatir enfermedades y la aparición de nuevos padecimientos han hecho que las empresas de este sector avancen en sus investigaciones y se adapten a las necesidades del mercado cambiante, al consumidor y sus expectativas. Como consecuencia, tenemos que impulsar una producción a gran escala, manteniendo volúmenes considerables para suplir los requerimientos de abastecimiento, de ahí que surja la necesidad de contar con espacios adecuados para almacenar y distribuir los productos de la empresa de Productos Farmacéuticos objeto de este estudio en la ciudad de Bogotá y desde años pasados, se ha visto el cremento del número de pedidos, esto sumado a la pandemia del 2019 y al paro nacional del 2021, dejaron al descubierto la problemática en los tiempos de entrega de pedidos a los clientes. De acuerdo con el método deductivo, se observa el comportamiento general de la cadena de logística de la empresa farmacéutica y se evidencian las particularidades que la afectan. Así mismo, con herramientas como la encuesta de experiencia de cliente, los indicadores del área comercial y de servicio, se evidencia la necesidad de implementar un Centro de Almacenamiento y Distribución en Bogotá, el cual se encargará de almacenar y distribuir los pedidos en tiempos establecidos para cumplir con la promesa de valor al cliente, evitar devoluciones y aumentar los ingresos de la compañía.