Análisis de inversión para la implementación del "plan de gestión de riesgos", un caso de estudio (2012)
En la actualidad los grupos empresariales tanto en Colombia como en el resto del mundo se están enfocando hacia la Administración por Proyectos, razón por la cual cada una de estos ha implementado planes con el fin de identificar y dar manejo a los posibles riesgos que posee cada uno los proyectos que ponen en marcha. Con el fin de mostrar un caso de estudio para demostrar este hecho, se ha tomado como la implementación de un Plan de Gestión de Riesgos en una organización que funciona como un Holding empresarial, en la cual la mayoría de las empresas están enfocadas a la prestación de servicios de salud. Teniendo en cuenta lo identificado en el proceso de investigación, se definió un plan para gestionar los riesgos en los proyectos a desarrollar en la Organización el cual es sugerido para que la oficina de proyectos lo institucionalice y se ejecute independientemente del tipo de proyecto a realizar. la metodología propuesta en este trabajo no es la única existente para desarrollar este tipo de planes, sin embargo es una de las más utilizadas y presenta un elevado grado de confiabilidad pues es la planteada por la institución líder en el mundo para el desarrollo de proyectos, adicional a esto la propuesta se realiza debido a que la oficina de proyectos de la organización se basa en la metodología emitida por el PMI.