Propuesta para incrementar la productividad y competitividad de las pymes en el sector de la tecnología, a través de Scrum (2023)
La incapacidad de adaptarse al nuevo modelo de negocio generado a partir de la pandemia del COVID-19 ha ocasionado a las pymes una pérdida generalizada de clientes, disminución en la productividad de los trabajadores y dificultades para competir y analizar las tendencias del mercado. Este estudio plantea una propuesta orientada a utilizar las metodologías ágiles como una herramienta poderosa no solo para aumentar la capacidad productiva de las pymes del sector de TI en Colombia, sino que pueda incrementar su capacidad competitiva al integrar la tecnología e implementar servicios en la nube, llevar un modelo de negocio data driven y manejar una participación más activa en plataformas digitales.