Alternativa de diseño estructura de pavimento flexible sobre la calle 151 B bis A entre la carrera 118 y la carrera 128 – Localidad de Suba, metodología AASHTO 93 (2023)
El desarrollo del diseño de pavimentos resulta fundamental en la determinación de las características apropiadas de la estructura para hacer frente a las condiciones adversas que se presentarán a lo largo de su vida útil. Por lo tanto, es de vital importancia implementar metodologías de diseño que permitan establecer la mejor alternativa, en función de su costo y beneficio. En este trabajo, se ha llevado a cabo el diseño de la estructura de pavimento flexible empleando la metodología AASHTO-93, para el segmento vial ubicado sobre la calle 151 B bis A entre la carrera 118 y la carrera 128 – Localidad de Suba en la ciudad de Bogotá D.C., El objetivo principal del estudio fue determinar el espesor y las características de las diferentes capas que componen la sección del pavimento, con el fin de garantizar su capacidad para soportar las cargas del tránsito de diseño proyectado. Además del diseño de la estructura del pavimento, también se llevó a cabo la caracterización de la subrasante, así como la implementación del mejoramiento de la misma mediante el uso de la ecuación de Ivanov.