Liderazgo y equipos de alto desempeño organizacional como estrategia para afrontar la competencia y el entorno cambiante (2021)
Se abordará de acuerdo al método deductivo de lo general a lo particular como los equipos de alto desempeño generan un liderazgo organizacional que exige un manejo del entorno y una adaptación al cambio de forma ágil, de manera cualitativa se evidenciara las características para la prevalencia y obtención de mejores resultados esperados, la sinergia hace parte fundamental de la labor diaria en las organizaciones los equipos deben manejarla en un nivel elevado al igual que una fuerte actitud de cooperar. Los cambios en el mercado hacen parte de la gestión organizacional, una buena gestión hace parte de las actividades fundamentales para crear y mantener confianza, con los anterior se quiere lograr la capacidad para competir en el mercado, esto plantea ¿si el interés particular genera rivalidad aumentada y amenaza de la competencia?, la gestión de sus equipos genera estrategias para competir y crear nuevos escenarios. La competitividad y el entorno cambiante, hace que las organizaciones deseen crecer de forma rápida, pero sostenible en el largo plazo, el capital humano hace parte vital del éxito empresarial, parte de las estrategias de competencia es mantener y atraer el capital humano idóneo y donde se den garantías para que los individuos den los mejor de cada uno.