Incumplimiento de la sentencia 66203 de 2013 sobre los cerros orientales de Bogotá: evaluación de responsabilidades institucionales y de la comunidad (2025)
La Sentencia 66203 de 2013 del Consejo de Estado de Colombia ordenó la nulidad de la Resolución 463 de 2005 del Ministerio de Ambiente, que permitía intervenciones urbanísticas en la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá. Este articulo evalúa el cumplimiento de la sentencia, las responsabilidades institucionales y las consecuencias socioambientales del incumplimiento. Mediante una metodología cualitativa basada en revisión documental, publicaciones y estudios de caso, se evidencian incumplimientos sistemáticos por parte de las entidades responsables. El análisis revela debilidades en la coordinación interinstitucional, fallas en la restauración ecológica y un deterioro progresivo del ecosistema. Se concluye que es necesario implementar mecanismos más eficaces de seguimiento y control judicial para proteger este territorio estratégico.