Diseño de plan de gestión de riesgos para la implementación de reformas de cableado estructurado (2016)
En el presente artículo se presenta un diseño para la planificación de la gestión de riesgos para la implementación de proyectos de reforma de cableado estructurado en instalaciones ya existentes. El plan está basado en la identificación de los riesgos a través de un análisis previo del contexto del proyecto y la creación de una matriz DOFA, una evaluación de los riesgos identificados mediante una matriz de riesgos donde se estima tanto una probabilidad de ocurrencia como un impacto asociado en los objetivos fundamentales del proyecto (Alcance, Tiempo, Costo, Calidad) para cada riesgo identificado. Finalmente se plantea un seguimiento y control de los riesgos asociados mediante unos planes de respuesta propuestos con el fin de evitarlos, mitigarlos, transferirlos o aceptarlos. A través de la realización de este artículo, fue posible obtener una guía para que el lector tenga la claridad sobre cómo puede diferenciar un proyecto de reforma de cableado estructurado en instalaciones nuevas de uno en instalaciones ya existentes y cuales riesgos son más significativos para poder realizarles un seguimiento detallado evitando la materialización de dicho riesgo si es una amenaza o potenciándolo si es una oportunidad.