El síndrome de alienación parental frente al testimonio del menor en relación a los delitos sexuales (2017)
En referencia a textos de investigación se expone en el presente artículo, algunos de los efectos e interpretaciones que presenta el Síndrome de Alienación Parental (SAP) y la importancia de los testimonios de los menores de edad en los delitos sexuales y su causalidad. Así como el tipo de circunstancias que rodean este tema, con la finalidad de generar conciencia para quienes administran justicia y para quienes con regularidad comparten temas jurídicos, formando parte de las fuentes de referencia que en la emisión de casos de trascendencia han dejado las motivaciones justíciales con algunas inconformidades por sus decisiones, especialmente cuanto se trata de juzgar delitos sexuales. Muchos de éstos casos o delitos se están presentando en Colombia, vulnerando el derecho esencial a la libertad de las personas, siendo artificios y manifestaciones que vienen directamente del progenitor, ya sea la madre o padre del menor niñ@, cuando son objeto de predisposición causando una afectación en los mismos y en toma decisiones al respecto del manejo de la justicia.