Necesidad de prevención de riesgos y fraudes en inventarios (2020)
En Colombia el sector comercial, en especial el sector automotor ocupa un papel muy importante en la economía de nuestro país puesto que existe un porcentaje significativo de PYMES, estas empresas la gran mayoría su activo principal son los inventarios, por ello se recomienda que el gobierno corporativo defienda de manera correcta la administración de dichos activos para evitar una amenaza de fraude. La malversación de activos ocasiona millonarias pérdidas a las empresas, estas faltas normalmente provienen de sus clientes internos con la finalidad de obtener beneficios ya sea de forma colectiva o individual, esta práctica frecuente a lo largo del tiempo consigue obstaculizar el desarrollo económico de las compañías. El presente ensayo se realizó con el objeto de establecer estrategias para la prevención de riesgos y detección de fraude de una empresa comercializadora , se analizó las teorías y esquemas relacionadas con el fraudes y el perfil del defraudador, para ello se utilizó la metodología de la investigación cualitativa para el desarrollo del tema se tomó información de textos digitales como libros, artículos de revistas, entre otros, llegando a la conclusión de que los inventarios de mercancías son parte vital dentro de una PYME comercial, pero de la misma manera no todas las PYMES implementan un buen control interno para este activo, dejando entrevisto falencias en el registro de ingreso y salida de la mercancía y en algunas ocasiones la falta de capacitación al personal, ocasionado porque los objetivos de la empresa no siempre se encuentran formados a sus políticas internas. El objetivo de aplicar dicha metodología antifraude es poder establecer y recomendar técnicas que ayuden a empresas de este sector.