Manejo quirúrgico de pancreatitis aguda severa de origen biliar en el Hospital Universitario Clínica San Rafael en el periodo de enero de 1998 a enero de 2008 (2009)
La Pancreatitis aguda se caracteriza por ser un proceso inflamatorio reversible que puede comprometer por contigüidad estructuras vecinas e incluso desencadenar disfunción de órganos y sistemas distantes. La litiasis biliar es la causa más frecuente en nuestro medio seguidos por el alcohol y el trauma, no así en otras esferas del mundo. Se realizó un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos en el cual describen los tipos de procedimientos quirúrgicos realizados en los últimos 10 años en el servicio de cirugía del Hospital Universitario Clínica San Rafael de Bogotá con diagnóstico de pancreatitis aguda severa estratificada a través del sistema de clasificación de APACHE II, y de Ranson, en el período de tiempo comprendido entre enero de 1998 y enero de 2008