Implementación de una herramienta tecnológica para la planeación de la demanda en una empresa distribuidora de insumos medicos (2023)
El presente artículo tiene como finalidad brindar una herramienta a empresas pyme dedicadas a la importación y distribución de insumos médicos, tomando como base información histórica de ventas para realizar los pronósticos: móvil simple, móvil ponderado y suavización exponencial del método cuantitativo y compararlos con la demanda real con el fin de optimizar la planeación de la demanda, minimizando el porcentaje de error entre la compra y la disponibilidad de entrega a los clientes. Con este artículo se logra identificar que los pronósticos para una empresa son muy importantes ya que de esta manera aporta para una mejor toma de decisiones beneficiando a las organizaciones en sus procesos logísticos, generando utilidades, manteniendo un buen flujo de ingresos y reaccionando de forma satisfactoria a factores externos que puedan impactar negativamente la operación.