Impacto de infiltración debido a los procesos de construcción en el municipio de Mosquera Cundinamarca, Colombia (2017)
Este documento hace un análisis en relación a los impactos de infiltración que se presentarán en el municipio de Mosquera Cundinamarca, debido a los desarrollos de construcción aprobados en los Planes Básicos de Ordenamiento Territorial entre los años 2009 y 2013. Para ello, se realizó un análisis bajo la metodología de estudio de caso, de manera cuantitativa en el cual se calcula un caudal según las áreas de expansión, coeficientes de escorrentía e intensidad de precipitación de la zona. Lo anterior con el propósito de evidenciar la afectación en las que fueron y aún son zonas de recarga, las cuales son de aprovechamiento para diversas actividades en el municipio, dentro de las cuales se encuentra el abastecimiento a la empresa de servicios públicos de Mosquera, siendo esta la única que presta el servicio de agua potable en el municipio. Por lo anterior se estableció que, con la perdida de caudal debido a los desarrollos aprobados, se están afectando de manera directa las zonas de recarga, hasta tal punto de generar una pérdida de infiltración de 829.36 l/s.