Fortalecimiento del Sistema de Control Interno en el sector hotelero (2022)
El trabajo de investigación tiene como referencia un fraude de dinero en efectivo presentado en un hotel muy prestigioso y será de carácter documental, donde se manejan varias unidades estratégicas de negocio como: hospedaje, restaurantes, lavandería, largas estadías, catering, grandes eventos, entre otros, de donde se recauda un 70% del ingreso en efectivo diariamente y es custodiado en la caja general, para luego ser consignado en las cuentas bancarias del Hotel. El desarrollo de este trabajo es fortalecer el sistema de control interno, establecer procedimientos y estrategias que permitan al sector hotelero implementar controles que mitiguen el riesgo de la pérdida de los recursos en efectivo y la falsificación de documentos, efectuando una exhaustiva evaluación de los eventos, las oportunidades y las conductas fraudulentas de los empleados del Hotel, presentados en el fraude del dinero en efectivo en la caja general.