¿Por qué es tan difícil retener en el área de gestión humana la generación millennial en el sector floricultor? (2020)
La generación millenial actualmente son trending topic, es decir, están siendo una “tendencia” mundial posiblemente, una frase que va más allá del ámbito de las redes sociales, pues también lo son a nivel laboral, educativo y social. Por tanto, esta generación entre poco será la mayor influencia, cantidad y capacidad laboral para el siglo XXI. Por tal motivo, en este ensayo se recopilan diversos autores, los cuales han conceptualizado las características más relevantes de esta generación. Para así, poder comprender cómo: se comportan, como trabajan, y qué expectativas tienen al momento de entrar en la vida laboral. Al comprender la forma de ser de un millennial y su dificultad para lograr convencerlos, liderarlos y animarlos, en este ensayo se busca plantear y elaborar estrategias de retención y gestión de personal, en un sector como el floricultor. Ya que este sector de las flores tiene una complejidad importante en el manejo y la retención de gestión humana, causadas por sus compromisos, la pesada carga laboral que hay en el sector, y los riesgos al ser dependientes a las fluctuaciones y exigencias de los mercados internacionales.