Familia y deserción estudiantil en la educación superior colombiana (2021)
El presente escrito pretende problematizar el concepto de deserción, los factores que inciden en la deserción universitaria, y hacer énfasis en la dimensión familiar como eje principal. La educación tiene un papel primordial en el desarrollo y el bienestar de la sociedad, que genera un impacto en el mejoramiento de un país en competitividad y productividad de este. En Colombia, la educación es un servicio, convirtiéndola en un negocio que depende de la demanda y oferta, exponenciando el acceso a la educación como el privilegio de unos pocos. De esta manera la educación se convierte en el camino para superar la pobreza y acceder a mejores oportunidades. En ese sentido, los cambios y transformaciones de las últimas décadas frente a la educación han permeado las familias, generando una necesidad de acceso a la educación superior para progresar. Sin embargo, las familias configuran nuevas formas de interacción y encuentro.