La creación de las regiones: un cambio en la estructura territorial del pais (2015)
Los problemas actuales de la descentralización implican analizar el tema de la regionalización en Colombia a partir del artículo 286 constitucional, en relación con un cambio en la estructura territorial del país. La investigación se realizó teniendo en cuenta documentos académicos y estudios doctrinales respecto del Derecho Territorial Colombiano, jurisprudencia y legislación nacional, con base en los antecedentes históricos del ordenamiento territorial. El método aplicado fue el deductivo y se llegó a la conclusión de la conveniencia de crear las regiones, en atención a factores de desarrollo económico, mejor distribución presupuestal y autonomía territorial. Este trabajo pretende ser un aporte a la academia para encontrar posibles soluciones a la creciente demanda de autonomía por parte de las autoridades locales.