La responsabilidad del contador colombiano y su imparcialidad en las empresas (2017)
La intención del presente ensayo fue motivado por que existe una preocupación sobre el desempeño del Contador Público en las organizaciones y ante la sociedad con relación a su actuación profesional laboral. Entonces para dar cumplimiento al presente trabajo de investigación, se determinó como problema principal: “Los Contadores Públicos poseen un alto nivel de dependencia dentro de las organizaciones según su relación contractual y los salarios recibidos por la prestación de sus servicios” donde se dio inicio con el objetivo y la hipótesis. Se estableció como variable independiente la ciencia contable y como variable dependiente la responsabilidad social y organizacional. Como primera medida se puede observar la descripción de la situación del Contador Público Colombiano en relación con sus tipos de contratación e inhabilidades, de acuerdo a las sanciones dadas por la justicia donde establece graves faltas e incumplimientos de las normas éticas para algunos profesionales de contaduría, donde resulto vulnerada la ley 43 de 1990 por actos de irresponsabilidad, deshonestidad intelectual, falta de compromiso entre otros, mediante la manipulación de información contable, desviación y apropiación de dineros, los cuales se tomaron como lección y ejemplo para fomentar conciencia y responsabilidad social. Pues un contador cuando comete actos de corrupción no solo se perjudica sino que crea una mala imagen para todos los contadores, ya que es una mancha que generaliza todos los perfiles, puesto que cuando sucede algún caso poco ético lo primero que hacen es deslegitimar a todos los profesionales, haciendo énfasis en la famosa mermelada. Como segundo punto, se hace necesario conocer las responsabilidades y compromisos de los profesionales teniendo en cuenta la parte humanística y su dimensión intelectual. Como último punto, se tratara los principales riesgos en los que están expuestos los profesionales según su contratación, además de la importancia del contador público ante la sociedad y las organizaciones en general. También se logró encontrar distintas fuentes y trabajos de universidades colombianas, que ayudaron en el planteamiento de este ensayo, donde se abordaron problemas similares, pero con matices diferentes, brindando así un mayor valor al siguiente trabajo de investigación. También se encontró soportes de teorías sobre cada una de las variables. El tipo de metodología utilizada es cualitativa, explicativa y análisis de casos sobre hechos referentes del actuar en el ejercicio de su profesión laboral con relación a sus salarios, que involucran directa e indirectamente a los contadores públicos. Por esta razón, se hace necesario crear conciencia para ayudar a recuperar la confianza del Contador Público y así fomentar un espíritu de responsabilidad con transparencia, de manera que es importante potenciar las capacidades éticas, contribuyendo con lecciones aprendidas para ser profesionales colombianos íntegros, con el fin, de mejorar la imagen de esta profesión que en los últimos años han sido objeto de críticas por causa de escándalos por corrupción en las organizaciones y ante la sociedad. Siendo una carrera con mayor impacto en la sociedad. Que se indicara de manera detallada en cada uno de los apartados.