Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila) (2016)
Esta investigación contribuye a la identificación de impactos ambientales a causa del beneficio húmedo de café en la vereda de Tres Esquinas (Huila), para el desarrollo de esta investigación y conocer su proceso se realizaron una serie de encuestas a 27 caficultores de la vereda involucrando a la corporación autónoma en el conocimiento de esta problemática, el conocimiento de los caficultores acerca de los impactos ambientales que este proceso genera y el tiempo en que ellos realizan esta actividad, como también las visitas realizadas con evidencia fotográfica y entrevistas al personal de Cenicafe. El resultado de toda la información recolectada nos demuestra que los caficultores manejan inadecuadamente su proceso y desconocen la magnitud que estos impactos ambientales generan a su entorno, como lo es la afectación al recurso hídrico debido a dos caracterizaciones realizadas a los vertimientos del proceso de despulpada del café por la Federación de cafeteros seccional Huila, donde no dio positivo según el Decreto 1594 de 1984 para uso agrícola, la identificación de otros impactos como la erosión, la contaminación atmosférica y residuos sólidos, que a su vez se reflejan en las visitas realizadas en campo.