Experiencia en el tratamiento con radioterapia conformacional y de intensidad modulada en pacientes con tumores de cabeza y cuello en el Instituto Nacional de Cancerología (2015)
Objetivo: Describir las características sociodemográficas, clínicas, complicaciones, supervivencia global y libre de enfermedad y adherencia al tratamiento en pacientes con cáncer escamocelular de cabeza y cuello, tratados con radioterapia externa técnica conformacional (3DCRT) o radioterapia de intensidad modulada (IMRT) en el Instituto Nacional de Cancerología, entre el periodo de enero 1 del 2005 y diciembre 31 del 2012. Métodos: Estudio de series de casos en pacientes con cancer de cabeza y cuello tratados con radioterapia externa tecnica 3D-CRT y de intensidad modulada (IMRT), se emplearon medidas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas y frecuencias simples y porcentajes para las variables categóricas. Para el análisis de supervivencia se empleó el método de Kaplan-Meier en la descripción de la supervivencia y el modelo de regresión de Cox para el análisis multivariable Resultados: Se incluyeron 49 pacientes con cáncer de cabeza y cuello que fueron atendidos entre enero de 2005 y diciembre 2012, y que fueron tratados con radioterapia con técnica conformacional (3DCRT) o radioterapia de intensidad modulada (IMRT), se observó adherencia en 85% de los pacientes, principalmente en aquellos tratados con IMRT (64,3 %) en comparación con los pacientes que recibieron terapia conformacional (37,7 %). Solo fueron analizados 32 pacientes (65,3 %) para la supervivencia libre de recaída, debido a que los 17 pacientes restantes no tenía información registrada en las historias clínicas. No fue posible calcular la mediana de supervivencia, la tasa de recaída fue de 4,6 por cada 1000/año (IC=95% 1,9 a 11,1). Conclusiones: El seguimiento fue corto y limita la posibilidad de realizar comparaciones con series internacionales, las variables asociadas a peligro de muerte concuerdan con las reportadas en la literatura internacional, la única variable que presenta asociación estadística con la supervivencia es el estadio clínico global y en cuanto a la toxicidad se evidencia una tendencia a mayor toxicidad con tecnica 3D-CRT por lo que se recomienda tratar a los pacientes con tecnica IMRT para disminuir la toxicidad del tratamiento.