Guía metodológica para el reconocimiento in situ de patologías del concreto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal compilar en una guía metodológica las patologías que se presentan en los elementos de concreto en una estructura, con el fin de facilitar para todo el personal de la obra el reconocimiento y el acceso en campo de toda la información referente a estas afectaciones en el concreto; este trabajo se presenta como un proyecto factible que propone una alternativa de solución para ampliar el alcance de “La guía para la durabilidad del concreto” informada por el comité ACI 201, guía que actualmente se considera como una de las principales fuentes de información en donde se recopilan algunas de las principales causas que provocan el deterioro del concreto y las posibles recomendaciones para evitar estos daños, pero que sin embargo, esta guía del ACI carece de información detallada con ilustraciones o fotografías de los daños que ayuden a identificar con mayor facilidad una patología o deterioro cuando se realiza una inspección visual en campo. Por consiguiente, teniendo en cuenta el objetivo que se plantea en este proyecto, y las limitaciones ocasionadas actualmente por el confinamiento obligatorio en casa a raíz de la pandemia que se vive por el COVID-19 se dificulta la realización de un trabajo en campo que cuente con la ayuda de un componente práctico como lo pueden ser los laboratorios de la universidad o las capturas fotográficas de manera presencial en las estructuras que posean algún tipo de deterioro, de ahí que, para cumplir con éxito los objetivos específicos del presente trabajo se decidió implementar una metodología investigativa en la que se revisó toda la documentación técnica, los documentos investigativos de universidades, las revistas o portales web especializados en el asunto, que incluyeran información detallada acerca de las patologías del concreto, su clasificación de acuerdo con las causas de origen, las recomendaciones para solventar algunas de las patologías e imágenes o fotografías de cada uno de los daños del concreto. Una vez recolectada y verificada toda la información encontrada esta se compiló en unas fichas técnicas clasificadas en base con el proceso o agente causante del deterioro, lo que permite al personal encargado de la inspección visual de la edificación reducir considerablemente los tiempos de operación y reconocimiento de los deterioros del concreto, por otro lado, permite que en los comités de obra se tomen a tiempo las medidas correctivas o de prevención que eviten daños progresivos, tomar a tiempo las medidas correctivas para restaurar las condiciones iniciales de la estructura permite que se prolongue o se mantenga el periodo de diseño de vida útil total de la edificación, y por otro lado, se previene un mayor presupuesto económico para la reparación de dichas afectaciones.