Víctima ambiental y Responsabilidad moral: una necesaria correlación bioética. Estudio desde el daño ambiental derivado del conflicto armado colombiano en Vista Hermosa, Meta (2002-2010) (2020)
A lo largo de la siguiente investigación se presenta un desarrollo teórico en el marco de la bioética sobre el medioambiente y la responsabilidad del agente moral. Con lo anterior, tiene lugar a una propuesta teórica en torno a las diferentes formas en las cuales el conflicto armado colombiano ha afectado a los organismos vivos del entorno que rodea al ser humano, además de las implicaciones que ello generará tanto en la vida del hombre (en tanto individualidad) como en su desarrollo social. El desarrollo metodológico se da desde un enfoque cualitativo con perspectiva sociojurídica, con lo cual se pretende llevar a cabo una reconstrucción desde el ámbito legal del tratamiento dado a la concepción del medioambiente como sujeto de derechos. El alcance se da en el marco de dicho análisis conceptual, pues resulta siendo una ampliación significativa de los conceptos “medioambiente como sujeto de derechos” y “responsabilidad del agente moral”, los cuales son analizados a partir de una perspectiva biocéntrica, dejando en claro de qué manera se desarrolla en ellos el antropocentrismo.