Nuevas tendencias en el aprovechamiento de aguas servidas. Una revisión (2022)
En cuestión de medio ambiente una mega-tendencia identificada y globalmente aceptada es la futura escases de agua, que tendrá origen en el crecimiento demográfico y el aumento de la demanda de agua, latente ya en algunas regiones del planeta y que puede tener repercusiones negativas en el saneamiento básico, la economía y la producción de alimentos. Ante la necesidad urgente de cambiar este panorama se ha vuelto la atención hacia las aguas servidas y todos sus potenciales y también han surgido algunas nuevas tendencias para el aprovechamiento de las mismas que representan cambios de paradigmas: en primer lugar se ha dado un avance en el concepto de aguas servidas tratadas evolucionando a aguas Regeneradas, que implica también un avance en el concepto de tratamiento migrando de un tratamiento con fines de cumplimiento de vertimiento a regeneración de agua con fines de reúso seguro; también se ha empezado a valorar el potencial del aprovechamiento de las aguas regeneradas dentro de la economía circular del agua; se ha comenzado a apreciar su potencial como una valiosa fuente de recursos, y finalmente, se ha comenzado a percibir el aprovechamiento de este tipo de aguas como una herramienta fundamental dentro de la Gestión Integral de Recursos Hídricos. En este documento se realiza una breve revisión de las 4 tendencias mencionadas, con el fin de vislumbrar el escenario futuro en cuanto a aprovechamiento de aguas servidas, mediante revisión de fuentes secundarias documentales, abordándolas de manera individual, pero en el entendido que no son independientes, sino que están interrelacionadas.