Importancia de la consulta previa en Colombia como derecho fundamental: un estudio desde la constitución de 1991 (2016)
El propósito de este ensayo está orientado a estudiar la evolución de la consulta previa en Colombia a partir de la entrada en vigencia de la Constitución de 1991, la cual en sus fundamentos desarrolla la idea de un Estado garantista, pluralista, democrático y participativo, que le ha permitido bajo estos principios a las comunidades étnicas participar activamente en la vida política, económica y social del país.