Diseño de un manual de procesos y tiempos para la planeación de la demanda en una empresa de calzado deportivo, en la compra y distribución de producto importado (2023)
Para una empresa de calzado, la gestión efectiva de la cadena de suministro a través de la planeación de la demanda busca mejorar la eficiencia, productividad y reducción de costos, con el objetivo de satisfacer las necesidades del cliente. La falta de integración en los procesos y tiempos que intervienen en la planeación de la demanda pueden resultar en un proceso fragmentado en la cadena de abastecimiento. Además de los métodos de pronóstico, la elección de proveedores, análisis de lead time, transporte, importación y nacionalización son esenciales en la toma de decisiones. Para esto se desarrolló un manual que funciona como una guía para todo el equipo de planificación, el cual contiene los procesos que intervienen en la ejecución de la cadena de abastecimiento. Finalmente, con el desarrollo generado se busca conectar los procesos implicados en la planeación de la demanda.