Análisis del procedimiento aduanero y los factores que causan retraso en la exportación e importación en Colombia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un análisis de la situación actual que presenta el proceso de aduana y los factores asociados que causan retraso en la exportación e importación en Colombia. Una de las dificultades que tiene hoy día el proceso logístico de cargas en Colombia, es sin duda el proceso aduanero y el componente tiempo, esto hace que los tramites de exportación e importación en el país sobrepasen en muchos casos los intervalos promedio de la región reduciendo la competitividad en la cadena logística del país. En este sentido, se analizan las diferentes variables de manera cuantitativa y cualitativa que influyen en el proceso aduanero, se enfatiza en los aspectos críticos asociados a los trámites de exportación e importación y en especial el tiempo que actualmente se contempla en los procesos que hacen que el flujo de las mercancías no se dé con la velocidad requerida para lograr eficiencia, posteriormente se identificaran las oportunidades de mejora y los parámetros que se están utilizando en la actualidad para mitigar y mejorar esta situación, además se identifican riesgos como contrabando, narcotráfico, y otros actividades no licitas mercantilmente, aspectos críticos que generan desconfianza en el desarrollo de la operación aduanera y por consecuencia ineficiencia en sus procesos.