Oportunidades y retos de la implementación de un sistema de gestión basado en ISO 31000 para la prevención y control de riesgos en seguridad física (2014)
Los atentados contra las petroleras específicamente a su infraestructura han aumentado en 10 meses un 38% con relación al año 2013 frente al 2012; de igual manera los ataques contra oleoductos llegaron a 159 casos en el año anterior. Las consecuencias de los atentados que son realizados por las FARC y el ELN son los desastres naturales que se han venido observando en el país pues del derrame del crudo sobre los ríos producen la muerte de todas las especies vivientes tanto de flora y de fauna que dependen de las aguas que allí reposan para sobrevivir. La solución que se propone es establecer un sistema de gestión basado en la norma ISO 31000 para la prevención y control de riesgos en seguridad física determinando los beneficios y oportunidades que trae esta norma para la industria petrolera.