Concordancia existente entre el subtipo histológico del carcinoma basocelular diagnosticado por biopsia y el de la posterior resección en pacientes del Hospital Militar Central de Bogotá (2019)
Introducción El carcinoma basocelular es un tumor maligno de la piel, de acuerdo con sus características histológicas se puede clasificar en: superficial, nodular, infiltrativo, micronodular y morfeiforme. Metodo Se realizó un estudio observacional de corte transversal, se tomaron todos los casos de pacientes con diagnóstico de carcinoma basocelular hecho en el Hospital Militar Central de Bogotá. Se hizo un análisis microscópico de las láminas histológicas de la biopsia y resección de cada paciente, analizando la presencia de alguno de los subtipos tumorales previamente comentados; se evaluaron otras variables como: edad, género, localización del tumor y tipo de resección a la que fue llevado. Se realizó una base datos con esta información, para cada variable se determinó frecuencia, media y porcentaje, el nivel de concordancia se hizo haciendo uso del índice de Kappa de Cohen, para el análisis estadístico se utilizó el programa STATA v14. Resultados En los 3 años, se atendieron en esta institución 752 pacientes con diagnóstico de carcinoma basocelular, acorde a los criterios de inclusión, se evaluaron 201 de estos casos. Se encontró un índice de Kappa de Cohen de 0.49 (IC 95% 0.39 – 0.59) Discusión La concordancia evaluada a través del índice de Kappa de Cohen fue de 0.49 (IC 95% 0.39 – 0.59) lo cual quiere decir que existe un nivel de concordancia moderada entre la biopsia y la posterior resección. Conclusión Los datos encontrados en nuestro estudio demuestran que existe un importante nivel de discordancia entre el subtipo histológico de carcinoma basocelular diagnosticado en la biopsia y la posterior resección, esto nos indica que se debe trabajar mas en la aplicación rigurosa de todos los criterios histopatológicos que definen cada uno.