Consecuencias de la legislación colombiana para los trabajadores y el sindicalismo durante el periodo 2002-2010 (2011)
El presente trabajo hace una breve descripción de la normatividad que se aprobó durante el periodo 2002-2010 en materia laboral y que se aplicó a los trabajadores colombianos, se hace un análisis de cómo ha afectado sus condiciones laborales y cómo éstas decayeron gracias a la aplicación de dichas leyes. Así mismo se analiza cómo dicha normatividad ha afectado los derechos sindicales de los trabajadores y como esto ha perjudicado a los sindicatos al tener menos trabajadores afiliados a los mismos y menos trabajadores organizados que defiendan sus derechos. Las principales normas vistas en el presente trabajo son la ley 789 de 2002, la ley 790 de 2002, la ley 1210 de 2008, la ley 1221 de 2008 y la ley 1233 de 2008. Hay otras que también hicieron algunas modificaciones pero las anteriores son las más significativas. Se trabajó con conceptos de organizaciones de amplia trayectoria de oposición y demostró que con esas modificaciones el país tuvo un retroceso en materia laboral y sindical