El uso civil de las armas de fuego y la seguridad ciudadana (2022)
Este ensayo procura dar a conocer inferencias jurídicas y conceptuales relacionadas con el uso de las armas de fuego por parte de civiles en el marco de la seguridad ciudada. El estudio se desarrolla haciendo un recorrido histórico de la construcción del concepto de seguridad, su importancia para algunos autores dentro del estado social de derecho y la relación que guarda con la seguridad ciudadana en sí, para así precisar cuál es el uso de armas de fuego permitido por el Estado Colombiano al ciudadano de pie, puntualizando en las prohibiciones o restricciones dentro del marco jurídico que lo regula. También se estudia este fenómeno como punto de partida para la mitigación de riesgos asociados a la delincuencia común, en pro de la seguridad ciudadana; las normas vigentes y aplicables al derecho a la seguridad personal en Colombia y por fuera de ella y se realizan inferencias constructivas y de mucha reflexión sobre los límites de su uso en civiles, en evidencia del extenso camino por recorrer hacia la búsqueda de la comprensión, protección e institucionalización de la seguridad personal como un derecho importante en la vida del colombiano.