Ensayo Responsabilidad del Estado frente a la aplicación de aportes (2016)
La importancia de las organizaciones y los acreedores de las mismas, para el desarrollo económico y social de la Nación, conllevó a que el Estado colombiano promulgará normas que previnieran posibles desequilibrios económicos o defraudaciones. No obstante, a los trabajadores de las sociedades incursas en procesos liquidatorios en la mayoría de los casos no les imputan los recursos de la seguridad social integral. De tal manera, que en este ensayo se buscó analizar la responsabilidad del Estado, las empresas y los agentes liquidadores, frente a la aplicación de aportes de la Seguridad Social integral de los trabajadores de las empresas tanto públicas como privadas incursas en Procesos de liquidación, encontrando que sólo el 14% de los procesos concursales que entregaron bienes en dación en pago, actualizaron las historias laborales, con vacío jurídico que evidencia la responsabilidad del Estado, las empresas y los liquidadores, sin que se puedan tomar acciones para subsanar esta situación.