Plan de gerencia para interventoría de proyectos de infraestructura basado en el módulo PMI® descrito en la guía del PMBOK® (2018)
El presente artículo muestra un plan de gerencia para interventoría de proyectos de infraestructura basado en el módulo PMI® descrito en la guía del PMBOK®. En el primer capítulo se exponen los conceptos teóricos básicos acerca de la gerencia de proyectos, sus características y la correcta administración de su ciclo de vida, al igual que la clasificación del PMBOK® para los cinco grupos de procesos, fases y áreas de conocimiento que interactúan durante el desarrollo de un proyecto. En el segundo capítulo, se presenta la alineación sistemática y estructurada del plan de gerencia con base a las buenas prácticas internacionales. El planteamiento final del presente documento busca por medio de formatos propuestos integrar el sistema de gestión existente con el cumplimiento de las normas del estándar PMI®. De esta manera se prevé que esta metodología de gestión ayude a dirigir eficientemente los proyectos de infraestructura y permita implementar con eficiencia la interventoría de los procesos en base a lo requerido por el cliente de manera rápida y eficaz, por medio de una guía que reúne un conjunto actualizado y práctico de herramientas, métodos y procedimientos para iniciar, planear, ejecutar, controlar y cerrar todas y cada una de las etapas o fases de un proyecto, con el fin de convertirse en el punto de referencia de los directivos en la dirección integral de proyectos con problemas críticos como generación de alternativas de solución.