Manejo inadecuado de residuos sólidos y su relación con las dinámicas ecológicas de arañas (2020)
El manejo inadecuado de residuos sólidos hace parte de las numerosas problemáticas ambientales generadas en todo el mundo, así como la influencia del cambio climático en los ecosistemas y altos índices de contaminación, a causa del mal manejo de residuos que dificultan su correcta reutilización y disposición de los mismos. Al mismo tiempo, modifican las dinámicas ecológicas de las especies en los diferentes hábitats, particularmente las arañas, que cuentan con alta susceptibilidad a las modificaciones en el ambiente incluyendo las interacciones con otros grupos de organismos. El desarrollo de esta investigación comprendió una fase preliminar, acto seguido una fase de análisis y una de escritura de documento, en donde se realizó el análisis a esta problemática de acuerdo con la revisión de las fuentes bibliográficas y posibles alternativas orientadas a la disminución de residuos sólidos y de esta manera, mejorar la dinámica ecológica en arañas. Dentro de los resultados obtenidos, se encontró que la dinámica ecológica de arañas se atribuye de manera importante a los cambios en la vegetación, la intervención humana y otro tipo de actividades humanas que involucren generación de residuos sólidos en grandes cantidades. Asimismo, cambios a nivel de paisaje y ecosistemas. Adicionalmente, se concluye que los diferentes mecanismos de tratamiento de residuos sólidos permiten dar una perspectiva más amplia sobre el tema de su aprovechamiento y permiten contribuir con la conservación de los diferentes entornos naturales sin afectar las relaciones tróficas de diversos organismos.