Análisis multitemporal de la cobertura vegetal y el avance de la frontera agrícola en las veredas de San Juan, Las Vegas y Chorreras del corregimiento San Juan localidad de Sumapaz, Bogotá D.C. entre el 2015 al 2022 (2024)
El páramo es un ecosistema de región tropical de alta montaña, de gran importancia gracias a su papel de regulador hídrico debido a las condiciones ambientales y biodiversas que en él se desarrollan. Sin embargo, son estas condiciones las que frecuentemente atraen la incursión de actividades productivas ajenas a la preservación y conservación. Por lo tanto, el principal objetivo de esta trabajo es identificar y cuantificar los cambios de coberturas del suelo que han sufrido las veredas de San Juan, Las Vegas y Chorreras del Corregimiento San Juan localidad de Sumapaz, Bogotá D.C. entre el 2015 y el 2022, que reflejan bordes a manera de frontera agrícola en la zona del páramo de Sumapaz. Se identificaron coberturas del uso del suelo a partir de la metodología Corine Land Cover, a escala 1:100.000, por medio del procesamiento de imágenes satelitales Sentinel 2 utilizando el método de clasificación supervisada y de la misma forma la detección de cambios mediante el análisis multitemporal de los resultados obtenidos de las imágenes satelitales. Por último, se concluye que el área del páramo siempre presenta dos coberturas representativas en él, siendo el Herbazal denso de tierra firme con arbustos y el Herbazal denso de tierra firme no arbolado las cuales ocupan aproximadamente el 60% de la zona de estudio, sin embargo, se observa que la zona colindante al páramo presenta un aumento en la presencia de la cobertura de Mosaico de pastos y cultivos en un 5.23% en el tiempo analizado, acercándose cada vez más al límite geográfico del páramo, generando un alarma, con el fin de establecer y/o analizar las políticas ambientales y las declaratorias existentes de conservación y áreas protegidas para el abordaje de medidas preventivas para la conservación y preservación del páramo.