Método del caso en consulta de leishmaniasis (2013)
La leishmaniasis es una enfermedad infecciosa que afecta la piel, mucosas y vísceras, una entidad que se ha convertido en un problema de salud pública en Colombia debido al incremento de casos de leishmaniasis cutánea que se ha registrándose en el 2001 4.130 casos y 14.818 en el año 2010. Es una enfermedad que se diagnóstica y se trata en un primer nivel de atención por médicos generales quienes durante su formación académica en pregrado no rotan por dermatología y los estudiantes que lo hacen lo escogen como electiva durante un periodo de 15 días; por lo anterior, es imperativo la búsqueda de un modelo educativo donde se identifiquen los procesos, estrategias y procedimientos a través de los cuales se puedan realizar las tareas que demanda el aprendizaje en estos estudiantes donde el método del caso es probablemente la técnica más adecuada de aprendizaje activo, centrado en la investigación del estudiante sobre un problema real y específico que ayuda al alumno a adquirir las competencias en esta área.