Diseño e implementación de una red neuronal para el seguimiento del punto máximo de poder de un panel solar (2015)
Este trabajo muestra el diseño e implementación de una red neuronal utilizando método de retropropagación con el fin de realizar el seguimiento de enfoque de luz solar que a su vez permitirá el seguimiento del punto de máxima potencia de un panel solar; esto se logra debido a la capacidad predictiva de la red que mediante el uso de sensores de luz lleva a cabo el movimiento angular del panel para encontrar su posición óptima. Todo esto se implementa utilizando un prototipo que contiene: un panel solar, un motor y seis sensores fotovoltaicos. Los sensores son las entradas de la red, que en función de su entrenamiento debe ser capaz de analizar los datos y luego transformarlos en una salida que permita la rotación del motor a la ubicación deseada.