Gestión del talento humano por comptencias (2014)
Este ensayo realiza un análisis de las tendencias en la gestión del talento humano, que gracias a los cambios ocurridos a través de la globalización, han transformado la manera de comprender el significado del recurso humano en las organizaciones. El talento humano es la base en toda organización. Sin personal capacitado y fortalecido, las empresas simplemente no podrían sobrevivir ante las exigentes tendencias de los consumidores. Se puede contar con toda la tecnología, infraestructura o capital posible, pero sin las personas nada de esto tendría razón alguna. Es por eso que las organizaciones hoy en día enfrentan el reto de romper el paradigma que dice que la fortaleza de una compañía es la cantidad de dinero que pueda tener, cuando en realidad su columna vertebral es la calidad de personal con el que cuenta.